Статья написана автором Галиев Руслан

Заметки RoR

1. В случае использования одинарных кавычек Ruby практически ничего не делает. За некоторыми исключениями все, что набрано в строковом литерале, заключенном в одинарные кавычки, становится значением строки.В случае использования двойных кавычек Ruby проводит более серьезную работу. Во-первых, он ищет подстановки — последовательности, начинающиеся с символа обратного слэша, — и заменяет их неким двоичным значением. Самой
распространенной подстановкой является пара символов \n, которая заменяется кодом символа новой строки. При записи строки, содержащей эту подстановку на консоль, \n приводит к переносу строки. Во-вторых, в строках, заключенных в двойные кавычки, Ruby выполняет вставку результата вычисления выражения. Имеющаяся в строке последовательность #{ выражение } заменяется значением выражения.

2.Регулярные выражения позволяют указать шаблон символов для его сравнения со строкой. В Rubv регулярное выражение обычно создается в формате /шаблон/ или %r{шаблон}. Например, используя выражение /Perl | Python/, можно создать шаблон, соответствующий строке, в которой содержится текст «Perl» или текст «Python». Шаблон ограничивается знаками прямых слэшей и содержит два сравниваемых фрагмента, разделенные вертикальной линией ( |). Символ вертикальной черты означает «либо то, что слева, либо то, что справа», в данном случае — либо Perl, либо Python. В шаблонах, как и в арифметических выражениях, можно использовать скобки, поэтому данный шаблон можно написать следующим образом:/P(erl|ython)/. В программах для сравнения строк с регулярными выражениями используется оператор сравнения =~:

1
2
3
if line =~/P(erl|ython)/
puts “Похоже, здесь используется другой язык сценариев"
end

3.

Комментарии

You must be logged in to post a comment.

Tags Связь с комментариями статьи:
RSS комментарии